ودام الغذائية 2017 عام التوسعات وزيادة الإنتاج

 

والتوصية بتوزيع أرباح نقدية بواقع 9 ريال لكل سهم

 

21  فبراير 2017  - 12:33 مساءً

 

كتب - أكرم الكراد:

أكد عبد الرحمن بن محمد الخيارين، الرئيس التنفيذي لشركة ودام الغذائية، أن مبيعات الشركة شهدت زيادة ملحوظة خلال العامين الماضيين، حيث تصاعدت من 55 مليون ريال عام 2014 إلى 70 مليون ريال عام 2015 لتصل إلى أكثر من 91 مليون ريال العام الماضي، مرجعاً ذلك لأسباب عدة، أبرزها زيادة الطلب على المنتجات التي توفرها الشركة في السوق المحلية، وأيضاً المقدرة على تخفيض المصاريف بشكل كبير، فضلاً عن زيادة عدد منافذ البيع في مناطق متعددة من الدولة تحتاج الكثافة السكانية المتوافرة فيها لهذه الخدمات، وكذلك قدرة الشركة على تطوير كافة عمليات الإنتاج لديها، ما أتاح لها تنفيذ خطتها السنوية إلى 100% عام 2016، كما حققت معايير السلامة في المقاصب لتصل إلى المستويات المطلوبة لتحقق رضا المستهلكين.

 

وأضاف في حوار خاص بـ الراية  الاقتصادية إن الطموحات لا تزال في بدايتها لتحقيق نجاح أكبر في المستقبل، وذلك من خلال تفعيل بعض المشروعات التي تديرها وتشغلها الشركة داخلياً وخارجياً، لافتاً إلى أن خطة العمل في المرحلة القادمة ترتكز على النهوض بقطاع الإنتاج فيما يخص اللحوم والأعلاف، وذلك من خلال إنشاء مزرعة تسمين عجول بطاقة استيعابية تبلغ 10 آلاف رأس في السودان، وقال إن الشركة ماضية في تنفيذ إستراتيجياتها ومشاريعها، خاصة أن المناخ الاقتصادي للدولة وما تشهده من نهضة يساعد على تسريع عملية التنفيذ التي ستحقق أهداف الشركة وغاياتها، فضلاً عن تعزيز القدرة التنافسية في كل المعطيات الحالية من خلال تنويع منتجات الشركة وبالتالي تحقيق إيرادات جيدة للشركة، وكذلك مواصلة استراتيجية التوسع في السوق المحلي، خاصة أن افتتاح منافذ ودام لبيع اللحوم في مناطق مختلفة في الدولة يؤكد حرص الشركة على سعيها لنيل وكسب ثقة المستهلك، لا سيما أن الشركة نفذت في فترة ماضية أعمالاً تطويرية بالمقصب الآلي.

 

زيادة في الأرباح

 

ورداً على سؤال حول النتائج المالية للشركة قال الرئيس التنفيذي إن العام الماضي بالاستناد إلى النتائج المحققة كان عاماً جيداً فقد مضت الشركة بتنفيذ مشاريع التطوير، وتحقيق أفضل بيئة ممكنة لتحقيق عائد جيد للمساهمين، لافتاً إلى أن حقوق الملكية بلغت 301،667،762 ريالاً، ومجموع الموجودات بلغ 520،852،637 ريالاً، كما تمكنت الشركة من تحقيق زيادة في مبيعاتها بشكل ملحوظ سواء من نشاط الشركة في قطر أو من خلال فرعها بالسودان حيث بلغت نسبة الزيادة 4.15% مقارنة بالعام السابق، والذي انعكس إيجابياً على أرباح الشركة بنسبة تجاوزت 32%.

 

وأكد أن هذه النتائج الإيجابية تعكس استثمارات الشركة المستمرة وسعيها المتواصل لتنمية وتطوير أعمالها، وقوة فريقها، والاستفادة من الفرص الاقتصادية، كما تعكس نسبة الارتفاع هذه مجموع المصاريف التي استثمرت لرفع مستوى منشآت ومرافق الشركة وبالتالي تحسين الأداء العام للشركة، لافتاً إلى أن النتائج المالية تؤكّد الجهود الحثيثة للمحافظة في الوقت الحالي على ما بذلته الشركة من جهود خلال هذه السنوات، ويشمل ذلك جميع الإنجازات والنجاحات التي يحفل بها سجل ودام الغذائية، آملين الارتقاء إلى مستويات جديدة من النمو تبعاً للمشاريع التي تخطط لها الشركة في المستقبل.

 

تنويع المصادر

 

أكد الرئيس التنفيذي لـ "ودام" عدم اعتماد الشركة على جهة محددة في توريد اللحوم للسوق المحلية، مشيراً إلى أن استراتيجية "ودام" تعتمد على التنويع في مصادر التوريد، وأن يكون هناك أكثر من جهة، فضلاً عن تفعيل وزيادة المشروعات الخاصة بالشركة، والمتابعة الحثيثة لكل احتياجات السوق المحلي والسعي الدائم لتلبية متطلباته مع مراعاة الأسعار المناسبة، مضيفاً إن الشركة وضعت العام الماضي خططاً قصيرة المدى استطاعت أن تحقق أهدافها، وحققت أرباحاً ليست أرباحاً من إعادة تقييم أو رأسمالية بل هي أرباح تشغيلية بالكامل، وأيضاً هناك خطط بعيدة المدى نسعى لتحقيقها خطوة بخطوة.

 

اللحوم السودانية

 

وكشف الخيارين أن فرع شركة ودام في السودان بات يورد 100 ألف طن من اللحوم الحمراء سنوياً للدوحة، أي ما يقارب مليون كيلو جرام من لحوم الأغنام والتيوس والعجول السودانية التي تلقى قبولاً كبيراً في السوق المحلي وبأسعار معقولة، خاصة أن تسمين العجول في مزرعة التسمين بالسودان تتراوح ما بين شهرين إلى ثلاثة أشهر، ومن ثم يتم توريد العجول إلى قطر، وكذلك تصدير بعض الأعلاف ذات الجودة العالية لتغطية الطلب عليها محلياً. كما يشهد هذا العام بداية دراسات لإنشاء مزارع تربية حديثة من التيوس والأبقار والعجول، حيث تمكّن فرع السودان من زيادة صادراته للدولة وجميع البلدان العربية وبأسعار منافسة، مؤكداً في هذا السياق أن إدارة الشركة أولت اهتماماً خاصاً لمشاريعها، ووضعت خططها لتمويل عمليات تنفيذها بعد أن تأكدت من جدواها ومساهمتها بشكل فعال في زيادة إيرادات الشركة، إضافة إلى مساهمتها في دعم الأمن الغذائي، خاصة أن "ودام" تبذل قصارى جهدها لتكون جزءاً من منظومة الأمن الغذائي المحلية من خلال المساهمة في سد حاجة السوق من قطاع اللحوم.

 

وأضاف إن الشركة مستمرة في تنويع وتوفير المنتجات وتطوير معينات العمل من خلال تطبيق خططها التنموية الطموحة عبر الاستفادة المثلى من كافة الموارد والإمكانات المتاحة لديها والمضي قدماً في استراتيجيتها الرامية إلى توسيع نطاق أنشطة الشركة لضمان انطلاقة قوية على مستوى الطاقة الإنتاجية والمبيعات، وبالتالي مواكبة الاحتياجات المتنامية في السوق.

 

 

 

ودام تستقطب الكفاءات الوطنية

 

أكد الرئيس التنفيذي لـ ودام أن استراتيجية الشركة لم تغفل الكادر الذي يقدم الخدمة للجمهور حيث ذكر أنه يعتبر واجهة الشركة التي أولته إدارة ودام اهتماماً كبيراً في ذلك، مشيراً إلى إخضاع الموظفين والعمال لدورات تدريبية بهدف رفع الكفاءة والجودة في تقديم الخدمة وفن التعامل مع الجمهور، فضلاً عن وجود برامج دورية للعاملين للحفاظ على مستوى الخدمة، منوهاً في هذا السياق إلى أن الشركة تستقطب الكفاءات الوطنية للعمل فيها، حيث تتبوأ الشركة موقعاً تنافسياً في سوق العمل من حيث البيئة والأجور والحوافز التي تقدمها للموظفين.

 

 

 

 

 

منافذ وملاحم تحت الدراسة بمناطق جديدة

 

حول خطة الشركة في التوسعة التي تشهدها خلال العام الجاري قال الرئيس التنفيذي إن ودام تركز جهودها وخططها في السوق القطري وتعمل على تحقيق حاجة السوق المحلية من اللحوم الحمراء، ولذلك فإن التوجه حالياً لزيادة عدد الملاحم ومنافذ البيع خلال المرحلة القادمة لضمان وصول منتجات الشركة للجمهور بجودة وأسعار تنافسية، ولذلك تستكمل الشركة استراتيجيتها التوسعية التي بدأتها منذ عامين لتشمل مختلف مناطق الدولة، والتي وصلت اليوم إلى 21 فرعاً ومنفذ بيع. وأشار إلى أن خطة 2017 تتضمن افتتاح عدد من الفروع ومنافذ البيع الجديدة، ومن ذلك تدشين 3 فروع جديدة في الفترة المقبلة، في مقدمتها فرع لبيع اللحوم في منطقة نجمة، وآخر بمنطقة السد في شارع النصر، والفرع الثالث للشركة في منطقة الغرافة الذي سيتم افتتاحه الأسبوع المقبل، لافتاً إلى أن فرع الغرافة الجديد سيكون من أفضل الفروع المتواجدة في الدوحة، لكونه يخدم أهل المنطقة المكتظة بالسكان، فضلاً عن افتتاح فرع أم صلال لخدمة أهالي المنطقة، وغير ذلك ضمن الخطة التي تبحث عن مناطق جديدة تحت الدراسة في المرحلة المقبلة تساهم في زيادة إيرادات الشركة مستقبلاً.

 

وأضاف إن الشركة توصلت إلى اتفاق مع اللجنة الدائمة لإدارة الأسواق المركزية بوزارة الاقتصاد والتجارة على إدارة وتشغيل مقصب أم صلال لخدمة أهالي المنطقة، لافتاً إلى أن هذا المقصب سوف يسهم في زيادة المبيعات من اللحوم، وفي خدمة أهالي المنطقة، وتخفيف الضغط عن المقاصب الرئيسية، لافتاً إلى الجهود التي تبذلها الشركة في سبيل توفير منتج بمواصفات وجودة عالية وفي الوقت نفسه رفع مستويات التطوير والإنتاج، مؤكداً أن شركة ودام تسعى وبشكل مستمر في تطوير آلياتها وإمكانياتها وكذلك خدماتها المقدمة للجمهور من خلال حزمة من الإجراءات التي تتبعها الشركة بشكل مدروس ومخطط له، وأشار في هذا الصدد إلى أن شركة ودام وفرت خدمة التوصيل إلى المنازل للجمهور، منوهاً إلى أن هذه الخدمة تعتبر من الخدمات التي كان يطمح لها المستهلكون.

 

 

 

3000 ذبيحة من الأغنام الأسترالية في اليوم الواحد

 

فيما يتعلق باللحوم الأسترالية كشف الرئيس التنفيذي لـ"ودام" عن وجود خطة تحت الدراسة لافتتاح مكتب مراقبة جودة اللحوم المستوردة من أستراليا، لتصبح هناك نقطتا مراقبة إحداهما في قطر والثانية في أستراليا، مشيراً في هذا السياق إلى أن الشركة تستورد ما بين 2500-3000 ذبيحة من الأغنام الأسترالية في اليوم الواحد، حيث يتم نقلها من المسالخ في أستراليا ضمن حاويات مبردة مخصصة للحوم، لتصل إلى الدولة عبر المطار، ويتم توزيعها جنباً إلى جنب مع الإنتاج المحلي للمقصب الآلي لتغطية احتياجات السوق المحلي باللحوم الطازجة، حيث تستغرق رحلة التوريد من أستراليا إلى دولة قطر مدة شهر تقريباً.

 

وأكد توافر مخزون كافٍ من لحوم الأغنام والعجول الحية والمبردة لتلبية احتياجات السوق المحلي، حيث يفوق مخزون الشركة من الأغنام الأسترالية الحية 42 ألف رأس، حيث تستقبل الشركة البواخر المحملة بالأغنام والعجول طيلة العام، لافتاً إلى أن كميات اللحوم التي يتم توريدها للسوق المحلية تتم وفق العرض والطلب، وقد شهدت في الفترة الأخيرة نمواً ملحوظاً حيث تجاوزت مبيعات اللحوم الأسترالية 25 مليون كيلو جرام سنوياً، وذلك لأسباب عدة أبرزها جودة اللحوم الأسترالية التي تتميز بها والزيادة السكانية بالدولة في الآونة الأخيرة.

 

 

 

جميع مقاصب الشركة تخصع للاشتراطات الصحية

 

أكد الخيارين أن مقاصب شركة ودام تستخدم أحدث الوسائل المبتكرة في تشغيل المقاصب بالإضافة إلى استخدام النظم المتطورة التي تراعي سلامة وجودة المنتج ومرعاة توفير صالة انتظار تخدم الزبائن من الرجال والنساء، مشدداً في هذا السياق على أن جميع المقاصب تخصع للاشتراطات الصحية ويتوافر بها طبيب مختص تابع لوزارة البلدية والتخطيط العمراني يقوم بالكشف على الذبائح لضمان خلو وسلامة الذبائح من الأمراض التي لا يتم الكشف عنها إلا بمعاينتها بعد الذبح، الأمر الذي يصب في مصلحة المستهلك، كما بين أن الشركة ومن خلال اتباعها وتطبيقها لإجراءات دقيقة وسريعة خلال أوقات عمل المقاصب إذ توفر بذلك بيئة صحية وسليمة للحفاظ على سلامة المنتج بعد عملية الذبح كما أنها أيضاً تحافظ على جودة المنتج، وكذلك تحرص على استخدام أحدث التقنيات في معالجة منتجاتها تماشياً مع المعايير والمواصفات المتبعة عالمياً، وتقوم الشركة على عدة ركائز أساسية هي المنتجات الطازجة والجودة العالية وتقديم الخدمات إلى المنازل.

 

وأضاف إن الشركة وفرت أسطولاً حديثاً من الثلاجات لنقل اللحوم إلى المنافذ والملاحم بالدولة ويعمل الأسطول تحت مراقبة ملاحية ويعطي خط مسار حركة المركبات ويرفع قراءات عن مستوى التبريد في الثلاجات الخلفية للمركبات، وأيضاً تمتلك الشركة مختبراً يعمل على تأكيد الكم البكتيري المنخفض لكافة العمليات الخاصة بالتعقيم والتطهير والتنظيف، والذي يعمل على مدار الساعة فى اكتشاف العينات المختلفة، ومزوداً بطاقم من الفنيين المؤهلين لإدارة هذا العمل وفقاً لخطط الصحة والجودة التابعة لإدارة المقاصب بالشركة، كما يقوم بإرسال النتائج الأسبوعية والشهرية إلكترونياً إلى الجهات المختصة.